Размер шрифта: Больше | Меньше | По умолчанию

               Архив новостей ВОС

01.07.2012

   20 июня в местной организации ВОС города Мытищи состоялся настоящий праздник для незрячих инвалидов. Усилиями крепкого тандема председателя первичной организации и коллектива реабилитационного центра при нём «Виктория» в этот летний день была организована экскурсия по историческим местам города Ростов Великий. Члены нашей первички давно уже привыкли к тому, что у нас такие праздники, как правило, удаются на славу. И первую скрипку этого тандема, как всегда, сыграл наш председатель Савош Игорь Васильевич. За столь непродолжительное время на своей должности, всего-то два года, он успел приобрести высокий авторитет не только среди инвалидов по зрению нашей организации, но и среди руководителей администрации, а также многих других полезных для работы нашего общества организаций города  Мытищи. Благодаря своему энергичному характеру, своей коммуникабельности и личному обаянию, ему и удаётся каждый раз организовывать подобные праздники для своих подопечных инвалидов по зрению. Вот, и сейчас по его просьбе администрацией города Мытищи был выделен удобный комфортабельный автобус. Вся остальная работа по организации непростой экскурсии легла на плечи председателя первички и небольшой части коллектива реабилитационного центра «Виктория». Оставим за скобками прозу кропотливой организаторской работы. Желающих занять экскурсионные места набралось 48 человек. Здесь необходимо остановиться на подходе организаторов в подборе коллектива экскурсантов. По грубому обывательскому неправильному мнению на таких экскурсиях тотальному слепому человеку делать нечего, всё равно ничего не увидит. Такой слепой, потерявший зрение в зрелом возрасте хотя бы имеет опыт зрячей жизни и может себе дорисовать в своём воображении картины услышанного. Что это мнение является категорически ошибочно, я попытаюсь доказать на собственном опыте. Мне, тотально слепому человеку, Игорем Васильевичем было предложено  два экскурсионных места, и я не отказался. И среди экскурсионного коллектива такой тотально слепой, как я, оказался не один.    Итак, в 8 утра мы отправились в дорогу к Ростову Великому.
Как известно, любая экскурсия красна своим экскурсоводом. И тут проявился талант хорошего организатора нашего председателя. Ему удалось привлечь к почётной должности нашего экскурсовода хорошего знатока древнерусской старины из коллектива нашей первички. На эту непростую роль экскурсовода согласился профессиональный искусствовед Миловидов Лев Александрович, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Его неторопливая высокоэрудированная речь лилась непрерывным логическим потоком без перерыва на протяжении всего пути, начиная от Мытищ до самого конечного пункта нашей экскурсии до Ростова Великого. Перед нами были талантливо нарисованы исторические картины самих Мытищ, села Тайнинского, Пушкино, Мураново, Абрамцево, Сергиев-Посада, Переяславль-Залесского и, наконец, самого Ростова Великого. Не позволил Лев Александрович нам скучать даже на обратном пути. В течении его лекции я, совершенно незрячий человек, на своём пути мысленно встречал, разглядывал каждое историческое место, провожал его своим незрячим взглядом, спускался вниз с холмов, взлетал на очередной холм, которыми так богата русская земля, окидывал взором раскинувшееся своенравное Плещеево озеро и богатейшее многометровыми плодородными донными отложениями озеро Неро. Вот, как заворожил нас этот знаток древних русских сказов! Каково же было моё удивление, когда после экскурсии днём позже я узнал, что Миловидов Лев Александрович с 1994 года стал членом местной организации ВОС города Мытищи, что он сейчас тотально незрячий человек. Для меня лично ценность проведенной им лекции возвелась в квадратную степень. Открылся для меня ещё один секрет. Его зрячими глазками при проведении экскурсии были глазки сопровождавшей его супруги Галины. Вот, какие самоцветные таланты находятся среди членов нашей организации ВОС!
В самом Ростове Великом нам была устроена экскурсия по Кремлю. Мы, затаив дыхание смогли пройтись по знаменитым крытым галереей над стеной кремля. По тем галереям, как известно, бегали стрельцы в фильме режиссёра Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» в поисках пропавшего царя Ивана Грозного. В здании музея мы неожиданно стали свидетелями выступления трио голосов одного женского и двух мужских перед французской делегацией с церковным песнопением. Это был высший класс исполнения и класс акустического звучания в древнем храме. Там же в Кремле мы познакомились с народным промыслом Ростова Великого под названием «финифть». Если очень коротко, то это покрытие металлов эмалью и роспись её с обжигом при высоких температурах. Посетили мы и мужской монастырь, где нам был продемонстрирован великолепный порядок содержания немалой территории монастыря. Все три храма содержатся в блеске и чистоте. И такой образцовый порядок поддерживают всего 27 монахов. За один день этой великолепной экскурсии перед нами промелькнуло так много нового, что всего не опишешь. На обратном пути мы остановились у берега Плещеево озера в Переяславль-Залесском. Цель нашей остановки выразилась в шутливой форме – это помочить ножки. Но сердитое озеро встретило нас ворчанием волн прибоя и взбаламученной водой у самого берега. Ножки помочить нам не удалось. Но удалось прочувствовать мощь древнего легендарного водоёма, прохладу и свежесть ветерка, смешанный характерный запах рыбы, водорослей, шум настоящего прибоя.
Нельзя умолчать ещё об одном экзамене, который выдержал председатель нашей организации ВОС Игорь Васильевич на пять с плюсом. Это чёткая, слаженная, даже трогательно заботливая работа команды обслуживания участников экскурсии. У меня лично создалось впечатление, что на протяжении всего пути экскурсии на каждом порожке, на каждой лестничке, на каждой выбоинке стоял представитель команды обеспечения, организованной председателем. Оказалось, их было всего пять во главе с самим председателем в том числе. Как всякий умный и чуткий руководитель Игорь Васильевич решил на мне проверить правильность своих действий. На том самом берегу Плещеево озера почти в конце нашей экскурсии он осторожно задал мне основной, вероятно, для себя вопрос, дала ли мне что-либо полезного тотально незрячему эта экскурсия. Без тени сомнения я ответил ему утвердительно. Но, что скрывалось за моим односложным ответом? Тогда я не стал высказывать своих чувств от этой экскурсии. Но на страницах этой статьи мне бы хотелось поделиться. Подобные чувства в моей жизни возникали нечасто. И в результате этой экскурсии так и хочется сказать словами великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «Там русский дух! Там Русью пахнет!» Душа переполняется настоящей гордостью  от сознания, сколь много на нашей земле таких оазисов древней русской культуры. И каждая такая жемчужина светится своей индивидуальной красотой, одна краше другой. Открывание для себя всё новых шедевров древней старины стало в нашей организации незрячих инвалидов доброй традицией. Вчера мы познакомились с одним прекрасным историческим местом, сегодня увидели другое, завтра мы познаем ещё одно, не менее ценное, не менее прекрасное. И всё это задумывает и осуществляет руководство местной организации ВОС города. Так пожелаем же им дальнейших успехов на этом благородном поприще.

Член Мытищинского Общества слепых Кабичкин А. Е.


Архив...

30.01.2020

О том, что сделано и то, что в планах

Подробнее...

17.10.2019

В Мытищах отметили Международный день белой трости

Подробнее...

08.10.2019

Турнир по голболу

Подробнее...

Радио ВОС

Радио «ВОС»

Видео о нас

01.09.2013

Фильм о Мытищинском Обществе слепых

Загрузка плеера

Вернуться в начало страницы